Руководство «Оренбургского пропанта» высказалось, что подарок Деда Мороза и Снегурочки им не нужен. Напомним, что дед мороз преподнес руководству завода «Совесть» в своем мешке. Разумеется, совесть никому из них не пригодится.

Оренбургский пропант входит в группу, возглавляемую ООО Ника-Петротэк. Под ее крылом приютилось несколько других компаний. Давайте посмотрим, как у них обстоят дела.

Несмотря на незначительный рост выручки, головная организация получила в 2019 году вдвое меньше прибыли, чем в 2018. Доли всех трех учредителей компании до сих пор остаются под обременением банка. Процентики то тикают! Кредит был взят в 2014 году, как раз когда ставка рефинансирования выросла до 7%. Ставки по кредитам, разумеется, стали выше.

ООО «Семилукские Огнеупоры» находится в Воронежской области и занимается производством пропантов. Разумеется, делают это не сами Семилукские огнеупоры — они сидят на площадях Семилукского огнеупорного завода и периодически с ним судятся из-за неоплаты аренды или выполненных работ. Выручка постоянно падает с 2017 года. Прибыль же этого предприятия стабильно держится около нуля. Как видим, производство пропантов — не слишком выгодное занятие для этой компании.

«Оренбургский пропант», который работает в Новотроицке, и делает все те же пропанты, имеет все шансы стать такой же «нуль-прибыльной» компанией. За 3 года в завод вбухано 500 миллионов рублей и только в 2019 году он дал первую продукцию. С прибылью всего в 4,5 миллиона рублей. Сейчас поддержку прибыли обеспечивает тот факт, что предприятие, фактически, не платит налогов из-за расположения в особой экономической зоне ТОСЭР «Новотроицк». Однако, половину своей жизни ТОСЭР уже отжила.

Нужно упомянуть еще и Торговый дом «Семилукский огнеупорный завод». Не путать с самим «Огнеупорным заводом» — это разные организации. Имеет миллиардные обороты в 2018 и 2019 годах. И 11 сотрудников. Ну да — у родительской компании 1500 человек делают оборот в 8 миллиардов, а тут — 11 человек и миллиард. Типичная фирма-прокладка. Впрочем, прибыль этой компании тоже просела в 4 раза с 18 по 19 год.

Довольно удручающе выглядит отчетность компании Агроальянс, через которую Ника-Петротэк пыталась зайти на рынок удобрений для сельского хозяйства. График прибыли похож на траекторию сбитого самолета. Начиная с самого основания компания несла миллионные убытки и отчитывалась о нулевой выручке. Зачем нужна такая компания в портфеле? Ну — надо!

ООО «Транснефть-синтез», совместное предприятие Ники-Петротэк и Транснефти не так давно благополучно провалила запуск завода по производству противотурбулентных присадок. После этого ее уличили в перепродаже китайской химии под своими наклейками. Ну — на что не пойдешь после убытков. Компания получила «отрицательную прибыль» в 35 миллионов рублей в 2019 году. На минуточку, вложено было в это начинание 600 миллионов. Прибыль! Инвестиции! ROI! Не, не слышали.

Закончим обзор, для полноты картины, парой незначительных компаний, невесть каким боком попавшими в портфель.
ООО «Ника-Инновации» — фактически, не существует. Нулевые обороты, ноль сотрудников. Создана, скорее всего, чтобы потешить эго химика-органика, который владеет 50% компании.
ООО «Нефтетрансхим» — тоже фирма-прокладка, которая использовалась в 2017 и, немного, в 2019 году. Ноль сотрудников, меньше 100 миллионов оборотов, номинальная прибыль. Чтобы с однодневками не возиться.

Итого, если сложить все цифры, получается, что с 2018 до 2019 год прибыль компаний под крылом Ника-петротэк упали на 68%. Грустно.