Не так давно из компании «Оренбургский пропант» раздавались голоса работников, которые говорили, что у предприятия нет заказов. Руководство завода, разумеется, сразу опровергло эту информацию (а как же иначе).

Тем не менее, если рассматривать информацию более подробно, ситуация становится похожей на правду.

Пропанты — это материалы, используемые для технологии гидроразрыва пласта. Таким образом удается улучшить работу нефтяных скважин.

Используются пропанты нефтедобывающими компаниями, и самая крупная из них — Роснефть — в этом году уже отказалась от пропантов, предоставляемых компанией «Ника-петротэк» (это материнская компания «Оренбургского пропанта»). Компания пыталась судиться, но безрезультатно. Что это значит? Это значит, что более трети рынка для «Оренбургского пропанта» закрыто. Сейчас пропанты компании могут покупаться нефтяными компаниями поменьше. Следующая по размеру — Лукойл. Серьезный клиент? Хотя клиент ли?

Давайте не будем забывать, что поставки для всех крупных игроков рынка проводятся через тендеры на различных торговых площадках. Если поискать — можно обнаружить, что до сих пор тендеров, в которых бы фигурировала продукция Оренбургского пропанта — нет. То есть поставки могут идти лишь совсем небольшим нефтяным компаниям.

Впрочем, оставаться на плаву производству сильно помогают льготы от ТОСЭР «Новотроицк». Налоги они почти не платят. «Почти» — это потому что казна наполняется не их налогами, а налогами, вычитаемыми из зарплат работников.

Что касается зарплат, которые обещали «на рыночном уровне» — можно обратиться к работным сайтам. Из последних вакансий самая высокая зарплата для «ведущего специалиста» (разумеется, до вычета НДФЛ) — 34000 рублей. Работа там, кстати, здоровья не прибавляет — как на любом цементном заводе пыли там чуть больше, чем воздуха — обратите внимание на свет ламп на фотографии.

Данные по количеству работников тоже не особо сходятся. Так, в ответе гендиректора Оренбургского пропанта фигурирует цифра в 324 человека, а по данным ФНС работников всего 144. Разница в два раза почти незаметна.