В Свердловской области раскрыта оппозиционная сеть, организующая экологически протесты в коммерческих целях.  Параллельно эта же сеть атакует губернатора и президента. Выявлен один из спонсоров данной сети — компания «НИКА-Петротэк». Она зарегистрирована в Екатеринбурге, но ведет бизнес в других регионах. Компания дает деньги уральским оппозиционерам, чтобы они «мочили» ее конкурентов, а заодно региональную и федеральную власть.

Спонсирование бизнесом несистемной оппозиции в России строго не приветствуется. Но «НИКА-Петротэк» осмелилась нарушить этот негласный запрет. 

Компания производит вспомогательное сырье для нефтяной промышленности. Ее контракты с госкомпаниями оцениваются в миллиарды рублей. Среди ее заказчиков структуры  «Газпромнефти». Но главный партнер «НИКИ» на сегодня — структуры «Транснефти». К топ-менеджерам этой корпорации спонсоры оппозиции настолько втерлись в доверие, что даже создали совместный завод «Транснефть-Синтез»  в Елабуге (Татарстан). В завод, где подрядчиком работ была «НИКА-Петротэк», структуры Транснефти вложили больше 1,5 млрд. рублей, но эффекта от его работы пока не заметно. Зато у екатеринбургских бизнесменов появились деньги на свои «политические» проекты. 

Получается, что деньги нефтяников через «НИКУ-Петротэк» попадают напрямую к несистемной оппозиции. В том числе на эти деньги были организованы акции против Президента. Вопрос в том, в курсе ли «Газпромнефть», «Транснефть», что через «НИКУ» они финансируют деструктивную протестную деятельность?

В последнее время «НИКА-Петротэк» усилила атаки на губернатора Свердловской области Куйвашева. И одновременно демонстрирует лояльность оренбургскому губернатору Паслеру (в Оренбургской области у них производство). Здесь также есть политический подтекст: Куйвашев и Паслер в сложных отношениях со времен работы Паслера в Свердловской области. Вероятно, атакуя Куйвашева через оппозицию, «НИКА» хочет сделать Паслеру приятное и заручиться его поддержкой. Осведомлен ли Паслер об их оппозиционной деятельности, на данный момент неизвестно. 

Зато известно, что «НИКА» очень нуждается в поддержке Паслера для реализации своего инвестиционного проекта по производству пропантов в Оренбургской области («Оренбургскийпропант»). Финансирование протестов в Свердловской области может быть связанно с попыткой показать лояльность Паслеру именно с расчетом на этот проект. 

И самое интересное. Кто же эти люди — смелые собственники компании, не боящиеся спонсировать антипрезидентские силы в регионах? Ключевых владельцев «НИКИ-Петротэк» двое. Екатеринбургский девелопер Алексей Балашов и его тесть Валерий Абрамов, бывший Директор по безопасности «УГМК-Холдинга». Абрамов — тесть не только Балашова. Его дочь Ольга замужем за музыкантом Сергеем Шнуровым. То есть новая семья Шнура оказалась одним из крупнейших спонсоров региональной несистемной оппозиции. Невольно задумаешься — не готовят ли Шнурова в новые лидеры российской оппозиции на нефтяные деньги?

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/332822-semya-sergeya-shnurova-vkladyvaet-neftyanye-dengi-v-protesty-v-regionah/